الثلاثاء، 25 نوفمبر 2014

5 أخطاء شائعة عند الطهي بزيت الزيتون ..أحذريها

5 أخطاء شائعة عند الطهي بزيت الزيتون ..أحذريها




5 أخطاء شائعة عند الطهي بزيت الزيتون ..أحذريها



يعرف معظمنا فوائد زيت الزيتون الكبيرة للصحة، وأنه عنصر رئيسي في غذاء البحر المتوسط المفيد للقلب، لكن على الرغم من وجوده بشكل شبه دائم في مطابخنا لاتزال بعض الأخطاء الصحية في استخدامه موضع التباس وغموض.



إليك أهم الأخطاء الشائعة عند استخدام زيت الزيتون:


أفضل طريقة لتخزين زيت الزيتون وضعه بعيداً عن مصادر الضوء والحرارة



الزيت

الخفيف والسعرات الحرارية
.يعتقد

البعض أنه عند شراء زيت الزيتون الخفيف
(لايت)يتم

التوفير في كمية السعرات الحرارية والدهون

التي يحتويها، والتي تبلغ
120سعرة

حرارية في ملعقة الطعام الكبيرة، و
14غراماً

من الدهون
.لكن

الحقيقة أن كلمة
"لايت"أو

خفيف تشير إلى اللون والنكهة فقط، وليس

إلى السعرات الحرارية
.


عدم

الطهي بزيت الزيتون البكر
.يخشى

البعض الطهي بزيت الزيتون البكر الممتاز

لأنه يتحول إلى دخان عند درجة حرارة أقل

من الزيوت الأخرى، لكن الفارق ليس كبيراً

كما يعتقد البعض
.نقطة

تحول زيت الزيتون البكر إلى دخان هي درجة

حرارة
210مئوية،

بينما يصل زيت الفول السوداني إلى نفس

النقطة عند درجة حرارة
232مئوية.يمكنك

طبخ الطعام وأيضاً القلي متوسط الشدة

بواسطة زيت الزيتون البكر الممتاز
.


المذاق

المر
.يعتبر

البعض أن المذاق المر قليلاً لزيت الزيتون

يشير إلى وجود مركبات غير صحية، لكن العكس

هو الصحيح، إنه يشير إلى وجود مضادات

للأكسدة تحارب الجذور الحرة، وتعزّز

المناعة وصحة الخلايا ومنها البشرة
.


طريقة

التخزين
.أفضل

طريقة لتخزين زيت الزيتون وضعه بعيداً

عن مصادر الضوء والحرارة، كتخزينه في

علبة صفيح أو في زجاجة غامقة بعيداً عن

مصدر اللهب
.


مدة

التخزين
.يفضل

شراء زيت الزيتون بكميات صغيرة، حيث تبلغ

فترة التخزين المثالية
6أسابيع.



5 أخطاء شائعة عند الطهي بزيت الزيتون ..أحذريها


ليست هناك تعليقات

جميع الحقوق محفوظة لــ علوم اليوم 2015 ©