يمكن استغلال فترة الصيام التي تزيد عن 14 ساعة لإنقاص وزنك، لكن العادات الخاطئة المرتبطة بالطعام، تجعلك تخرجين من هذا الشهر بزيادة في الوزن، حيث يقل معدل الحرق اليومي إلى نسبة 10%، والذي يجعل حرق كمية الدهون والسكريات أصعب من الأيام العادية، كما أن الجسم يلجأ إلى تخزين الدهون استعدادًا لتوليد الطاقة في فترة الصيام.
وهناك عدة نصائح لتجنب زيادة الوزن في رمضان ومنها:
1- إن شرب الماء وسط أو بعد الأكل مباشرة يعيق عملية الهضم، ما يزيد من حجم المعدة، فيساعد على الجوع سريعًا، أما شرب الماء قبل الأكل يزيد من معدل حرق الدهون بنحو 30 سعرة حرارية في المرة الواحدة.
2- يجب الابتعاد عن الدهون بعد الإفطار، والحرص على تناول القليل من السكريات لإمداد الجسم بالطاقة.
3- استبدال الطعام المقلي بالمشوي لتقليل الدهون.
4- تجنب تناول الطعام بعد الآذان مباشرة، يجب الأكل ببطء مع المضغ الجيد.
5- في وجبة السحور، تناولي الأجبان قليلة السعرات، مع طبق سلطة، مع الابتعاد عن المأكولات الدسمة.
ليست هناك تعليقات